关于发布第十四届中国成都国际软件设计与应用大赛工作方案的通知


    第十四届中国成都国际软件设计
    与应用大赛工作方案


    中国成都国际软件设计与应用大赛(以下简称大赛)创办于2007年,历届均由成都市人民政府主办,已连续举办13届,累计参赛者超过15万人。按照市委、市政府有关工作要求,为办好第十四届大赛,特制定以下方案。

    一、大赛目标

    第十四届大赛拟组织参赛团队不少于400支,其中,来自院校的团队不超过215支,其中双一流院校的团队不少于50支,省外院校的团队不少于50支,北上广院校的团队不少于25支;遴选第二轮复赛团队80支,最终参加总决赛的团队27支;推出在线培训课程不少于60课时;与参赛团队进行项目对接和才企交流的软件企业、创投机构、孵化器等单位超过50家。

    二、基本原则

    聚焦高质量发展,促进产学研融合,助力高端人才聚集;分类组织、需求引领、公平公正、激励创新。

    三、赛制设置

    大赛按自选作品赛(A组、B组)和定制作品赛(C组)分组,均分别通过初赛、复赛和总决赛三轮实施,并开展线上课程、项目对接、才企交流、“蓉贝”导师辅导等配套活动。

    (一)大赛分组

    1.自选作品赛

    ——A组

    作品方向:针对基础软件、工业软件、嵌入式软件、行业应用软件、新兴平台软件的算法实现,须为独立软件产品。

    参赛团队:不少于150支。其中,来自院校的参赛团队不超过75支;来自双一流院校的团队不少于25支;省外院校的团队不少于20支;北上广院校的团队不少于10支。

    承办单位:电子科技大学信息与软件工程学院。

    ——B组

    作品方向:物联网、移动互联网、智能服务、工业电商、智慧旅游等独立解决方案;数字文创、虚拟现实等数字内容。

    参赛团队:不少于150支。其中,来自院校的参赛团队不超过90支;来自双一流院校的团队不少于10支;省外院校的团队不少于20支;北上广院校的团队不少于10支。

    承办单位:成都工业职业技术学院。

    2.定制作品赛

    ——C组

    作品方向:面向业界(含院校)征集定制化作品需求20项,由参赛团队按“命题作文”方式提交参赛作品。

    参赛团队:不少于100支。其中,来自院校的参赛团队不超过50支;来自双一流院校的团队不少于15支;省外院校的团队不少于10支;北上广院校的团队不少于5支。

    承办单位:成都市电子商务协会。

    (二)日程安排

    1.启动宣传。2020年9月7日—9月30日。组织开展赛前氛围营造,征集定制化作品需求,完善组织实施机制,开发线上培训课程。

    2.初赛阶段。2020年10月8日—2020年11月5日,征集参赛作品,优化线上培训课程,采用线上评选方式进行初赛,筛选A、B、C三组各30、30、20支(共80支)团队进入复赛。

    3.复赛阶段。2020年11月5日—2020年11月25日,组建总决赛导师团队,推出线上培训课程,组织初赛胜出的80支团队进行线上学习提升,优化完善参赛作品,采用线上评选方式进行复赛,遴选A、B、C三组各10、10、7支(共27支)团队进入总决赛。

    4.总决赛。2020年11月26日—2020年12月25日,由复赛胜出的27支团队与总决赛导师团队进行互动对接,进一步提升参赛作品质量水平,采用分组现场路演答辩和网络直播线上投票方式,最终确定A、B、C三组获奖名次。

    (三)配套活动

    1.线上课程。赛期为参赛团队提供有关技术、创业、投融资、企业运营和管理等60课时线上培训课程,其中:技术36学时、创业8学时、投融资8学时、运营和企业管理8学时。

    承办单位:四川华迪信息技术有限公司。

    2.项目对接和才企交流。总决赛现场设置项目互动交流区域(或在网上进行展示),拟组织15家创投机构、15家孵化器和20家软件企业与参赛团队进行对接交流,促进大赛成果转化签约,助力优秀团队在蓉创业置业。

    承办单位:大赛组委会。

    3.“蓉贝”导师辅导。发挥“蓉贝”软件人才作用,为参赛团队提供技术、创业、投融资、企业运营和管理等一对一指导,组建不少于30人的总决赛导师团队,其中,“蓉贝”软件人才不少于15人。

    承办单位:大赛组委会。

    四、工作机制

    大赛设工作指导小组。由市政府分管领导任组长,经济和信息化厅、教育厅、人力资源和社会保障厅分管领导,市政府副秘书长以及市经信局、市博览局、成都高新区领导为副组长,市经信局、市教育局、市科技局、市人社局、市卫健委、市金融监管局、市总工会、团市委、市博览局以及成都高新区为成员单位,负责全面统筹指导大赛工作。指导小组办公室设在市经信局。

    大赛设组委会。由中国软件行业协会、四川省高等教育学会等机构支持;成都市软件行业协会担任组长单位,按政府采购服务有关规定遴选的承办单位为成员单位,积极争取有关产业资源协办支持,共同推进大赛组织实施有关工作。组委会办公室设在成都市软件行业协会。

    五、大赛奖项

    (一)金奖

    “A、B、C”三组各设置金奖1名。

    (二)银奖

    按“A、B、C”三组分别设置银奖2名、2名、1名。

    (三)优胜奖

    按“A、B、C”三组分别设置优胜奖7名、7名、5名。

    (四)导师奖

    按导师所指导团队获得金奖、银奖、优胜奖不同等级,对应颁发“金牌、银牌、优秀”导师证书。

    (五)组织奖

    对所组织团队获得优胜奖以上的参赛组织单位,颁发优秀组织单位证书。

    六、宣传推广

    (一)宣传渠道。两微(微博、微信)、三站(爱奇艺、优酷、腾讯)、四号(头条号、企鹅号、大鱼号、百家号)、五屏(抖音、微视、快手、火山、开眼)等新媒体。

    (二)宣传指标。包括但不限于大赛总决赛过程、项目对接、才企交流等配套活动的信息传播,覆盖超过30家新媒体平台。

    (三)宣传内容。包括但不限于参加总决赛的27支团队的参赛宣言、导师辅导花絮、决赛精彩瞬间等短视频。

    承办单位:大赛组委会。

    七、疫情防控

    大赛组委会和各活动承办单位严格落实《成都市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室关于进一步加强境外来(返)蓉人员疫情防控工作的通知》(成冠肺防指办〔2020〕21号)、《成都市博览局关于印发<统筹疫情防控会展活动管理规范>的通知》(成博〔2020〕45号)要求,制定大赛疫情防控总体方案和各活动疫情防控子方案,并报市卫健委指导完善。


    附件:1.大赛工作机制

    2.大赛奖项设置

    3.大赛比赛流程示意图

    4.定制作品赛(C组)竞赛题目和比赛要求




  • 关注我们
  • >
  • 咨询电话 
  • (咨询时间 9:00-17:00)
  • 028-6926 1288
版权所有:中国成都国际软件设计与应用大赛组委会  联系地址:四川省成都市高新区天府大道北段1480号高新孵化园5号楼112室(610041)  蜀ICP备14002705号-2